您的位置: 首页 >政务资讯>虞城动态>详细内容

我县组织收听收看市委民族工作会议

来源:虞城网 发布时间:2022-01-20 16:24:06 浏览次数: 【字体:

1月19日,我县组织收听收看市委民族工作会议。县委书记白超,县长孙虎,县人大常委会主任常睿,县政协主席吴冬梅,县领导朱志勇、宋占珂在虞城分会场出席会议。县有关单位负责人参加会议。

99812c3851be419daae0c019d36315e3.png

会议指出,全市上下深入贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚决落实中央、省委决策部署,担稳政治责任,推动全市民族工作创新发展,民族工作格局坚强完善,民族团结氛围日益浓厚。这些成绩的取得,靠的是始终坚持党的领导这一根本,始终把握铸牢中华民族共同体意识这一主线,始终站稳加快高质量发展这一立足点,始终用好改革创新这一方法,始终守牢安全稳定这一底线。要继续坚持完善,始终保持忧患意识,主动适应新形势和要求,担当作为,善作善成,不断加强和改进民族工作。

eb1894edd4f94ac2ba******6120cff02.png

会议强调,要站位“两个大局”,坚定正确方向,始终增强学懂弄通做实习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想的政治自觉。要坚持“四个共同”的正确中华民族历史观,准确认识中华民族和中华文明的多元一体,始终从铸牢中华民族共同体意识上把握民族关系,看待民族问题,思考和谋划民族工作。要纠正思想认识偏差,深刻理解增进共同性、尊重和包容差异性的重要原则,加快转变思维方式、领导方式、工作方式,把准政策界限,恰当熟练运用民族工作的正确策略,切实做到得法、得当、得力,推动全市各民族群众始终像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。

会议指出,要聚焦主题主线,突出工作重点,始终增强抓牢抓实铸牢中华民族共同体意识战略部署的行动自觉。要着力构建中华民族共有精神家园,建立宣传教育常态化机制,依托全市红色资源打造一批教育基地,将铸牢中华民族共同体意识纳入党员干部教育、国民教育和社会教育,在春风化雨、润物无声中不断增强各民族干部群众对中华民族的认同感、归属感、自豪感。要着力推动各民族共同发展、共同富裕,深入推进“人人持证、技能河南”商丘新高地建设。要着力促进各民族广泛交往、全面交流、深入交融,积极创造各民族共居共学共建共享共事共乐的社会结构和社会条件。要着力提升民族事务治理效能,加强法治宣传教育,坚持依法治理,推进民族事务治理体系和治理能力现代化。要着力防范化解民族领域的风险隐患,增强忧患意识,牢固树立总体国家安全观,保持高度的政治敏锐性和政治判断力,进一步完善民族领域风险隐患防范化解工作体系,强化底线思维、源头防控、应急管控、严密防范,坚决守好意识形态阵地,以商丘一域之稳定为河南乃至全国大局之稳定尽责任、作贡献。

会议强调,要加强党的领导,提升能力水平,始终增强扛稳扛牢新时代民族工作高质量发展的政治自觉。要压实责任,形成合力,各级党委要切实担起民族工作主体责任,党政主要负责同志要躬身入局,推动形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局。要加强教育培训,推动党员干部把民族领域中的政策精神和法律法规学深学透、把牢把准,有效解决不敢为、不会为、乱作为等问题,真正成为民族工作的行家里手。要加强基层民族工作机构建设,加大资源配置向基层倾斜力度,推动民族工作社会化、法治化、人文化、数字化。要重视培养和用好少数民族干部,优化结构、形成梯队,建设高素质少数民族干部队伍,结合“能力作风建设年”活动,推动少数民族干部在内的各级党员干部以过硬能力、优良作风,更好担负起现代化商丘建设的时代重任,奋力开创全市民族工作高质量发展新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

终审:亭皓
分享到:
【打印正文】
robots