您的位置: 首页 >政务资讯>乡镇动态>详细内容

寒假不“躺平”!疫情显担当--界沟村返乡大学生积极投身抗疫

来源:虞城网 发布时间:2022-01-21 17:35:05 浏览次数: 【字体:

在疫情防控常态化的当下,全国上下万众一心抗击新型冠状病毒肺炎疫情.其中,归乡的大学生志愿者成为抗疫队伍的重要力量.我省众多返乡高校学子纷纷加入乡村,社区等疫情防控队伍,在做好自我防护的前提下,为打赢这场防控阻击战贡献自己的青春力量。

疫情之下,商丘市虞城县界沟镇返乡大学生青年志愿者以实际行动彰显新时代青年的担当和责任。他们是“智慧战疫”的科技尖兵,是“网络战疫”的技术能手,是身披“红马甲”奔走在战疫一线的志愿者。他们用满腔热情和辛勤付出筑起了一道坚实的“青春防线”,绘就青春最亮丽的底色,让青春在“抗疫”中绽放美丽!

69fa724ba37b48c0b93832c94fbc31a7.png

“您好,请出示健康码、行程码”“到这里来测量体温”“有没有中高风险返乡人员?戴好口罩,及时上报,居家隔离”。1月19日,在河南省商丘市虞城县界沟镇府前路疫情防控监测点,身戴疫情防控袖标的志愿者组成了一道坚固的防卫线,返乡大学生志愿者--河南工程学院大三学生许威认真的对过往车辆及行人进行检查。

从1月5日开始,许威和其他的大学生志愿者们排好值班,坚持24小时轮班制度,认真落实县委县政府疫情防控的工作安排,对外来入村人员以及车辆,进行体温测试,并登记台账,查看健康码行程码,对中高风险地区返乡人员查看四十八小时核酸检测报告并及时上报进行隔离观察。并对来往人员进行宣传提醒做好防护尽量避免外出,减少不必要的人员流动,戴好口罩,注意个人卫生。对来到服务点咨询签到人员耐心讲解,配合村干部确保各项工作规范有序推进。

342e17c17a1244dda12caa4f9efd5a05.png

“作为一名共青团员,疫情当前,我当勇立潮头,迎难而上,担当使命。虽然我不像医务人员那样有专业的医疗知识,但可以到币紫协助乡亲们注册核酸检测码,核查入村人员的行程码健康码,为疫情防控做点简单的工作,奉献点力量,我觉得十分自豪。疫情面前只要我们携手并进、齐心防范,就一定会胜利!”返乡大学生志愿者--焦作工贸职业学院大三学生韩亚歌满怀信心地说道。

12dd80bcfc134d5bb40dc5352ce16233.png

“孩子们都非常积极,昨天下午我刚在村里的微信群发了通知,好几个大学生就在群里报了名,今儿一大早就到村委会办公室报到,经过培训,现在已经到村里服务站值班了,希望大学生志愿者们能够在此次疫情防控志愿服务活动中发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,倡树良好村风民风,凝聚力量,共同筑牢疫情防控安全防线,共同守护好家园;希望他们能够更好地坚守“服务大局、奉献社会、温暖他人、彰显爱心”的宗旨,用温暖关爱和赤诚之心,更好地服务于家乡、服务于社会。”界沟镇界沟村委书记韩明光欣慰地说道。

截至目前,界沟村已有25名返乡大学生报名加入到志愿者队伍,随处可见大学生志愿者忙碌的身影。从流调工作到宣传防疫政策知识,从来往人员车辆登记排查到督促加强针接种,他们都能高标准完成,有效助力了全镇疫情防控工作的开展。

新时代下的新青年紧紧依靠在党的周围,他们积极配合村两委的工作,牺牲与家人的团聚时光,收起内心对于疫情的恐惧,肩负起时代赋予的甚幻战使命与责任,用自己的实脚脱抖初牺际行动,为打赢这场疫情防控阻击战注入青年力量。


终审:亭皓
分享到:
【打印正文】
robots