手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000267 发布机构:
生效日期: 2021-12-21 废止日期:
文 号: 虞政办〔2021〕32号 所属主题: 政府文件

虞城县人民政府办公室关于印发虞城县贯彻《河南省农村宅基地和村民自建住房管理办法(试行)》实施方案的

来源: 发布时间:2021-12-21 浏览次数: 【字体:


虞政办202132号

 

 

虞城县人民政府办公室

关于印发虞城县贯彻《河南省农村宅基地和村民自建住房管理办法(试行)》实施方案

  

 

各乡镇人民政府,县人民政府有关部门:

《虞城县贯彻<河南省农村宅基地和村民自建住房管理办法(试行)>实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

 

2021年11月25日

(此件公开发布)

虞城县贯彻《河南省农村宅基地和村民自建

住房管理办法(试行)》实施方案

 

为进一步加强全县农村宅基地和村民自建住房管理工作,根据《河南省人民政府关于印发河南省农村宅基地和村民自建住房管理办法(试行)的通知》(豫政20214号)和《商丘市人民政府办公室关于印发商丘市贯彻<河南省人民政府关于印发河南省农村宅基地和村民自建住房管理办法(试行)>的通知》(商政办202122号)文件精神,结合实际,制定本实施方案。

、基本原则

(一)坚持规划引领。按照先规划后建设、不规划不建设的原则,以乡镇为单位,在深入研究村庄人口变化、区位条件和发展趋势基础上,逐村明确集聚提升类、城郊融合类、特色保护类、整治改善类、搬迁撤并类等类型,强化规划编制的时代性,注重产、城、人相统一,超前思考、系统谋划,合理确定村庄布局和规模,统筹县域村庄基础设施、公共服务设施布局,组织本行政区村庄规划编制工作。

(二)坚持底线思维。坚持把实现好、维护好、发展好农民宅基地权益作为工作的出发点和落脚点,不得以各种名义违背农民意愿强制流转宅基地和强迫农民“上楼”,不得违法收回农户合法取得的宅基地,不得以退出宅基地作为农民进城落户的条件。严禁城镇居民到农村购买宅基地,严禁下乡利用农村宅基建设别墅大院和私人会馆严禁借流转之名违法违规圈占、买卖宅基地。全面落实“一户一宅”政策规定,严格新增宅基地审批。

(三)坚持节约集约。强化节约集约,聚焦精准供地,既能够“严控增量”避免占用耕地,也可以“盘活存量”优化用地布局。坚决遏制宽打宽用的占地行为,在宅基地审批时,优先使用村庄空闲宅基地

(四)坚持因地制宜。村民自建住房体现当地历史文化、地域特色、传统民居风格和乡村风貌,将传统建造技艺与建筑新技术、新工艺、新材料相结合,促进绿色建筑发展。

(五)坚持保障安全。农村宅基地建房要严格遵循质量管控要求,确保选址安全、房屋设计结构安全、建筑材料质量安全和施工安全。建造房屋应当按照安全、经济、适用和美观的要求,完善配套设施,注重建筑质量

(六)坚持职责法定。建立县级主导、乡镇主责、村级主体的农村宅基地和村民自建住房管理机制,农业农村、自然资源规划、住建、市场监管等部门根据工作职责,加强对农村宅基地和村民自建住房工作的监管和指导。乡镇政府承担属地管理责任,负责做好建房规划许可、农村宅基地审批、土地清理腾退和违法违规行为查处等工作。积极发挥村级组织作用,坚持民事民议民办民管,依法管好用好宅基地。

二、主要任务

(一)强化规划编制。乡村规划是开展乡村建设、乡村治理和乡村振兴的重要工具与手段,各乡镇要统筹利用各类资源,加强工作调研,摸清区域内基本情况,科学编制规划。2021年底前,全面完成村庄布局分类规划。乡镇政府要根据不同类型村庄发展需要,有序推进村庄规划编制。对有条件、有需求的村庄尽快实现村庄规划全覆盖。集聚提升类等建设需求量大的村庄加快编制,城郊融合类的村庄可纳入城镇控制性详细规划统筹编制,搬迁撤并类的村庄原则上不单独编制。在编制村庄规划时,乡镇政府要依据国土空间规划,统筹考虑土地利用、居民点布局、产业发展、人居环境整治、抗灾防灾、消防安全、生态保护和历史文化传承等因素,编制“多规合一”的实用性村庄规划。

(二)严格用地管理。坚持“一户一宅”原则,符合建房条件的农户,方可申请宅基地。在审批宅基地建房时,坚持法定面积,每户宅基地面积不得超过167平方米。人多地少不能保障一户拥有一处宅基地的,在充分尊重农民意愿的基础上,可以采取集中统建、多户联建的方式,保障农村村民实现户有所居。

(三)加强建房管理。各乡镇政府要结合当地风俗民情、文化传承、居住习惯,编制一定数量彰显乡土特色、群众喜闻乐见的农村住房设计图册,无偿提供农户使用乡镇政府要按照村庄规划确定的总体风貌定位,选择适宜的村民自建住房设计图册,引导村民按照设计图册建设住房,防止千村一面。村民自建住房,要严格落实“三到场”要求。一是选址审查到场。乡镇政府组织农业农村、自然资源和规划等部门实地核查拟用宅基地,出具联审联批意见并绘制宅基地坐标平面位置图。二是开工查验到场。同意村民自建住房开工建设的,乡镇政府要在5个工作日内组织相关机构进行现场开工查验,确定建房位置。村民自建住房未经现场开工查验的,不得开工。三是竣工验收到场。村民自建住房完工后,要向乡镇政府申请竣工验收。乡镇政府接到申请后,要在5个工作日内组织村民、施工负责人、技术人员,实地查验村民是否按照批准面积、规划要求等建设住房。对查验合格的,出具《农村宅基地和村民自建住房验收意见表》。村民建房,乡镇政府要明确质量安全监管人员,对村民自建住房实施质量和安全监管,也可委托符合条件的第三方机构实施监管。村民自建三层以上住房,要严格执行《中华人民共和国建筑法》《建筑工程质量管理条例》等法律、法规有关规定。

(四)规范审批程序。各乡镇政府要优化工作流程,按照“农户申请、村级审查、部门审核、乡镇审批”的程序,健全宅基地申报审批操作规范,明确申请条件、审批程序、时限,并向社会公布。申请审核通过的,由乡镇政府审批核发《农村宅基地批准书》,乡镇建设规划委员会发放《乡村建设规划许可证》。针对规划编制尚未出台,农民急需住房的问题,由乡镇政府统筹,依据县、乡国土空间规划的相关要求和用途管制规则及建设管控要求,由乡镇政府办理用地审批和核发《乡村建设规划许可证》,满足群众住房需求。

(五)推动改革落实。将农村宅基地改革纳入2022年农村改革的重点内容,安排3个()或村改革试点,积极稳妥开展农村闲置宅基地和闲置农房盘活利用工作,整治出的土地优先用于满足农民新增宅基地需求、村庄建设和乡村产业发展。对适宜增减挂钩的村内建设用地,可通过“增减挂”置换出建新指标,优先用于基础设施建设。鼓励各地充分利用农业产业扶持政策,将腾退出的土地建设成高效农业产业基地,有效带动农民就业,促进农民增收,增加集体收入。

(六)开展年度调查。各乡镇和县直有关部门要全面开展农村宅基地和村民自建住房情况调查摸底,认真开展宅基地和农房利用现状调查,分级建立台账,规范数据采集和审核,加强数据整理分析和部门沟通对接,确保数据信息共享,促进成果应用。

(七)明确乡镇机构。一是县直有关部门要切实负起责任,督促指导乡镇政府进一步完善并发挥乡镇乡村规划委员会作用。二是明确乡镇农业农村服务中心为乡镇农村宅基地和村民自建住房管理机构,负责农村宅基地和村民自建住房的管理工作,建立“一个窗口对外受理、多部门内部联动运行”的农村宅基地用地建房联审联办机制。三是村民住宅用地审批权下放到乡镇,依法与职能划转同步下放到位。四是乡镇政府要全面落实乡镇综合行政执法改革要求,整合执法力量,加强宅基地管理执法力度,对“未批先建”“批小建大”“批甲占乙”“骗取批准”等违法行为及时发现和处置,坚决遏制违法违规建房问题。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立虞城县农村宅基地和村民自建住房管理工作领导小组(见附件1),县政府县长任组长,分管农业和城建的副县长为副组长,县纪委监委、农业农村局、自然资源局、城乡规划管理中心、住房和城乡建设局、市场监管局、财政局、人力资源和社会保障局、文化广电旅游局、发展改革委员会、应急管理局、民政局、水利局、交通运输局、公安局、国网虞城供电公司为成员单位,办公室设在县农业农村局,统筹抓好宅基地改革管理和规范村民自建住房工作。各乡镇要成立相应机构,强化组织领导。国有农场、林场内的职工和常住居民的宅基地管理,参照农村宅基地管理有关规定,严格控制其范围、对象和标准,报经县农业农村、自然资源和规划部门批准后执行。

(二)组织宣传培训。充分利用广播、电视、报刊、网络等多种媒,加大农村宅基地和村民自建住房管理工作宣传力度,形成农户自觉申请、村民自觉监督、队伍自觉履职、违建自觉查处的良好局面。按照县到乡、乡到村的培训方式,宅基地管理工作培训分别下沉一级。11月底前全县县乡村三级宅基地管理工作人员培训到位。县住房城乡建设部门要会同乡镇政府建立建筑工匠培训制度,提高建筑工匠技能和安全生产水平。要建立农民自建住房施工队伍数据库,有序引导村民在建房时,使用具备资质的施工单位和经过培训的建筑工匠“持证”上岗,确保村民自建住房施工安全和质量安全

(三)压实主体责任。乡镇政府和行业部门要切实负起责任,推动宅基地和村民自建住房管理工作落细落实。一是强化乡镇政府直接责任。按照权责一致原则,落实乡域范围内宅基地管理和村民自建住房管理责任,做到“谁审批、谁监管、谁执法、谁担责”。遵照循序渐进原则,分步实现“管到”到“管住”再到“管好”。二是履行行业部门责任。县农业农村、自然资源、规划中心、住建、市场监管等部门要按照职责分工,加强业务指导和行业监管。财政和其他部门要切实履行好各自职责,加强对工作开展所需资金支持和其他业务工作的配合落实。

(四)建立考评机制。对各乡镇工作推进落实情况实行年度考核。对工作开展缓慢、措施不力的予以通报。对弄虚作假、虚报瞒报的限期整改,挂牌督办,予以约谈。对监管不到位、处置不力的进行问责。对玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、收受贿赂、侵害农民合法权益的,依法依纪追究相关人员责任。

 

附件:虞城县农村宅基地和村民自建住房管理工作领导小组成员名单

 

 

 

 

 

附  件

虞城县农村宅基地和村民自建房管

工作领导小组成员名单

 

  长:  孙  虎(县政府县长)

副组长:  吴振兴(县政府副县

邓红升(县政府副县

  员:  丰家勇(县政府办公室主任)

张志彦(县纪委副书记、县监委副主任

昌标(县发展和改革委员会主任)

蒋卫东(县农业农村局党组书记)

孟  健(县农业农村局局长)

  博(县自然资源局长

张刚丰(县住房城乡建设局局长)

孙文峰(县市场监局长

李建民(县城乡规划管理中心主任)

王泽江(县民政局局长

杜玉东(县财政局局长

  明(县人力资源社会保障局局长

  琪(县交通运输局局长

葛占峰(县文化广电旅游局局长

姚向阳(县应急管理局长

刘福领(县公安局副局长

王长兴(县水利局副局长

蒋正民(国网虞城供电公司总经理

领导小组下设办公室,办公室设在农业农村局,孟健同志兼任办公室主任县农业农村局党组成员王华、县自然资源局副局长戚红伟同志兼任办公室副主任



【打印正文】
分享到:
【字体: