手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000265 发布机构:
生效日期: 2021-12-21 废止日期:
文 号: 虞政〔2021〕18号 所属主题: 政府文件

虞城县人民政府关于印发《虞城县小麦良种繁育基地建设意见》的通知

来源: 发布时间:2021-12-21 浏览次数: 【字体:

虞政202118号

 

 

虞城县人民政府

关于印发《虞城县小麦良种繁育基地建设意见》的  

 

各乡镇人民政府,县人民政府有关单位:

《虞城县小麦良种繁育基地建设意见》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

2021年1022

(此件公开发布)


虞城县小麦良种繁育基地建设意见

 

根据国家、省、市“十四五”发展规划和关于加快推进现代农作物种业发展的意见要求,为进一步加快虞城县小麦良种繁育基地建设,提高小麦良种繁育生产供应能力、新品种创新与应用能力,增强小麦种子企业社会化综合服务与管理能力,满足建设现代农业的需求,结合我县实际,特制定本意见。

一、总体思路

  围绕“四优四化”,推进农业供给侧结构性改革,以确保“国家粮食安全、增加农民收入、提高核心竟争力”为总体目标,以“企业为主体、政府引导、农民自愿”为原则,积极推进种子体制改革和机制创新,用现代农业的发展理念,推进小麦良种繁育基地的建设。重点建设小麦良种繁育基地、种子产业聚集区;配套建设新品种展示示范区、农作物种子质量监督中心;扶持本地小麦种子龙头企业和引进全国种业50强企业并重,新建和改、扩建基地设施并举,着力提升“小麦良种创新能力、推广及应用能力”,实现种子企业"育繁推"一体化发展,为把我县小麦种子企业做大做强、确保农业用种安全,打下坚实的基础。

二、工作目标

  从现在起到2025年底,通过规划实施,形成35万亩高标准化生产能力较强的小麦良种繁育基地,年繁育良种14800万公斤,成为全省重要的小麦良种繁育核心区、体制机制创新的试验区、新品种展示示范区,形成由“品种选育-品种展示”繁育生产-质量检测-物流销售“配套服务”等环节组成的完整产业链条,整体提升小麦生产综合竞争能力。

三、建设重点

(一)良种繁育基地建设。在现有小麦良种繁育基地基础上,逐年扩大小麦良种繁育基地规模,依托河南佳美农业科技有限公司等种子企业,各乡镇发展各具特色、比较优势明显的小麦良种繁育基地。重点完善和建设小麦良种繁育基地的田间工程等基础设施,有效地增加小麦良种综合生产和供应能力,满足全县及周边地区小麦用种,显著提高小麦商品供种率和良种覆盖率,有效保障国家粮食安全、农业增效和农民增收。

(二)小麦新品种高产示范方建设。通过小麦新品种示范,筛选出适合我县种植的优良品种,避免盲目引种,确保农民群众用种安全。进行区域性的新品种的展示、示范、推广,因地制宜推广一批优质、高产、高效或专用小麦新品种。

(三)逐步提升种子质量监督检验能力建设。健全县级农作物种子质量监督检测室,拓展种子检测检验功能,构建覆盖主要小麦制种及用种区的种子质量监督检验网络体系,提高种子质量监测能力,确保小麦生产用种质量安全。

(四)培育壮大种子龙头企业。重点培育扶持5家种业公司,打造1家良种繁育能力强、生产加工先进、市场营销网络健全、技术服务到位的“育繁推一体化”的现代种业龙头企业。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。成立由分管农业副县长任组长,县农业农村、水利、财政、广电、气象等部门主要负责人和项目乡镇乡镇长为成员的小麦良种繁育基地建设工作领导小组,领导组下设办公室,办公室设在县农业农村局。各乡镇也要成立相应的组织,主要领导亲自抓、抓全面,分管领导具体抓、抓具体。

(二)强化机制创新。探索依托种植大户、专业合作组织和农业产业化集群龙头企业等新型农业生产经营组织开展优质小麦良种繁育,探索社会化服务新模式,提升产业化经营水平。

(三)强化技术指导。各乡镇、县有关单位要结合季节农时,采取广播、电视、报纸、举办培训班、组织宣传团、科技下乡等形式,大力开展培训和宣传,提高广大农民的科技素质和科学种田水平。县农业农村局要成立技术专家组,采取技术专家包乡镇、包农业经营主体,技术人员包村、包户的方式,加强对小麦良种繁育工作的技术指导服务。要通过开展现场观摩、技术培训、专家巡回指导、发放明白纸等活动,提高技术到位率。要创新指导方式,以新型经营主体为重点,建立专家对口联系制度,开展全程技术指导服务。

(四)全力搞好服务。县农业农村、财政、气象、粮食等部门要根据各自职责,密切配合,通力协作,为优质小麦良种繁育提供全方位保障。农业农村部门要加强技术指导服务,水利部门要搞好农田水利基本建设,农机部门要搞好机械调度和维修,气象部门要加强农业气象监测预报,财政部门要加强项目资金的监管,种子企业要抓好订单农业的落实。农业、工商与技术监督、物价等部门要紧密配合,切实加强农资市场管理,杜绝假劣种子、化肥、农药上市坑农害农。

(五)严格考核奖惩。县政府每年将该项目列入综合考核目标,与良种繁育基地所在乡镇签订目标管理责任书。


【打印正文】
分享到:
【字体: